Wasser erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe mischen. Schwarzer Kakao, Ei, Zucker, Salz und die Wasser-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Schwarzen Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen.
Schwarzen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den schwarzen Teig in etwa 8 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln zu Talern (Ø etwa 8 cm) flach drücken und auf das Backblech legen. Schwarze Burger-Buns zugedeckt etwa 45 Min.gehen lassen.
Inzwischen den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Die schwarzen Burger-Buns mit etwas Wasser bestreichen und schwarzen Sesam aufstreuen, dann backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 12 Min.
Schwarze Burger-Buns mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Die schwarzen Burger-Buns nach Belieben mit Salatblättern, Tomatenscheiben, Burgersoße, Pattys, Käse füllen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.