COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Schokokuchen mit Pistazienmarzipan

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokokuchen mit Pistazienmarzipan

Für die Königskuchen-Springform (30 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 g weiche Butter
50 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 EL Amaretto (Mandellikör)
330 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 EL Dr. Oetker Kakao
100 g Zucker
4 Eier (Größe M )
150 g Joghurt

Glasur:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
50 g Schlagsahne
1 EL Butter
3 EL Wasser
60 g Zucker

Zum Verzieren:

25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kuvertüre hacken und mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Pistazien fein mahlen und mit der Marzipan-Rohmasse und Amaretto verkneten. Form fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin, Kakao und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Eier, Joghurt und die Kuvertüre-Butter-Mischung hinzufügen und alles zunächst auf niedrigster, dann kurz  auf höchster Stufe mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Die Pistazien-Marzipan-Masse in kleinen Stücken darauf verteilen und mit dem übrigen Teig bedecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst den Rand lösen und entfernen.

3

Glasur

Kuvertüre hacken. Sahne in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd ziehen, Butter und Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. In einem zweiten Topf Wasser mit Zucker aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Den Sirup zur Sahne geben, gut verrühren und erkalten lassen. Wenn die Masse dickflüssig wird, über dem Kuchen verteilen und mit den Pistazienkernen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokokuchen mit Pistazienmarzipan

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1444kJ
345kcal
1641kJ
392kcal
Fett 21.16g 24.05g
Kohlenhydrate 31.12g 35.37g
Eiweiß 6.48g 7.37g

Sehr schokoladiger und saftiger Kastenkuchen

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Neue Produkte

Sommer! Sonne! Summer Edition!

Mehr Infos für deine Sommerparty

Empfehlungen aus dem Dr. Oetker Shop

Neueste Rezepte Top 10 Rezepte
1.
1.

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel