Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Birnen schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben. Alles zusammen etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Anschließend die Birnen auf einem Teller erkalten lassen.
Mitgebackenes Papier vorsichtig abziehen. Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
Sahne in eine Rührschüssel geben und etwa 30 Sek. mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Das Törtchen Topping hinzufügen und alles zusammen kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe steif schlagen. 1/3 der Creme auf dem unteren Boden verstreichen und die Hälfte der Birnenfüllung darauf verteilen. Den mittleren Boden auflegen, die Hälfte der Creme darauf verstreichen und übrige Birnenfüllung darauf verteilen. Den oberen Boden auflegen, leicht andrücken und die Torte mit der übrigen Creme einstreichen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Birne waschen, in dünne Spalten schneiden und dekorativ auf die Torte legen. Knusper-Mix aufstreuen und den Schoko-Karamell-Birnenkuchen servieren.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.