Für den schwarzen Biskuitteig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen und unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und schwarzem Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den schwarzen Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Springformrand lösen und entfernen, schwarzen Biskuitboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. Springform säubern und wie oben beschrieben vorbereiten. Für den hellen Biskuitteig Butter zerlassen und abkühlen lassen.
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen und unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Springformrand lösen und entfernen, hellen Biskuitboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier abziehen und jeden Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden.
Aus jedem Biskuitboden jeweils 2 Ringe mit runden Ausstechern oder Gläsern (Ø etwa 12 cm und 4 cm) ausschneiden.
Die ausgestochenen Ringe abwechselnd in hell und dunkel wieder zu einem Boden zusammensetzen.
Puderzucker und schwarzen Kakao sieben. Weiche Butter mit Salz und Milch in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Dann auf höchster Stufe schaumig aufschlagen. Wenn die Butter durch das Aufschlagen heller geworden ist, esslöffelweise Puderzucker und schwarzen Kakao zugeben und weiterschlagen.
Einen Boden auf eine Tortenplatte legen. Beim Stapeln der Böden darauf achten, dass die Kuchenringe abwechselnd hell und dunkel aufeinandergesetzt werden.
Etwa 2 EL Fruchtaufstrich auf den unteren Boden verstreichen, den zweiten Boden auflegen und etwas andrücken. Ebenso mit Fruchtaufstrich bestreichen, den dritten Boden auflegen, andrücken und mit Fruchtaufstrich bestreichen. Den letzten Boden auflegen und leicht andrücken.
Die Torte mit der schwarzen Buttercreme vollständig einstreichen. Die Schachbrett-Torte mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die weiße Kuchenglasur Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, kräftig durchkneten und eine kleine Ecke abschneiden. Glasur so auf die Torte geben, dass diese am Rand herunterläuft, gegebenenfalls mit einem Tafelmesser vorsichtig verstreichen. Sofort mit dem Streusel & Crispies Mix bestreuen.
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