Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden und Backpapier entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Birnen in Spalten schneiden und fächerförmig auf dem Boden verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit 250 ml aufgefangener Flüssigkeit zubereiten. Den Tortenguss über die Birnenspalten verteilen und kalt stellen, bis der Guss fest ist.
Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, warmes Wasser hinzufügen und mit einem Schneebesen 1/2 Min. gut verrühren. Sahne in 2 Portionen unterheben. Schoko-Sahne-Creme auf den Birnen glatt streichen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen und entfernen. Den Rand mit einem Messer evtl. glatt streichen. Die Oberfläche mit Raspelschokolade bestreuen und mit Dekorblättern verzieren.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.