COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Geburtstags-Überraschungs-Kuchen

Leckerer Rührkuchen mit Schokolade, Pistazien und Mandarinen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Geburtstags-Überraschungs-Kuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

225 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
275 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Überraschung 1:

1 EL Milch
1 EL Dr. Oetker Kakao
75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen

Überraschung 2:

50 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Überraschung 3:

1 Dose Mandarinen (Abtropfgew. 175 g)

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
etwas Dr. Oetker Kakao
Dr. Oetker Happy Birthday Kerzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Pistazien, bis auf 1 EL, fein hacken oder mahlen. Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig dritteln.

3

Unter ein Drittel Teig die fein gehackten Pistazien rühren. Unter das zweite Drittel 75 g Mandarinen rühren. Unter das letzte Drittel Milch, Kakao und Schoko-Tröpfchen rühren. Zuerst den Schokoteig in die Form füllen und so verstreichen, dass eine Kuhle entsteht. In die Kuhle den Pistazienteig füllen und glatt streichen. Den Mandarinenteig darüber glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren:

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf dem Kuchen verstreichen. Mit übrigen Mandarinen, Pistazien und etwas Kakao verzieren. Die Happy-Birthday-Kerzen in den Kuchen stecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Geburtstags-Überraschungs-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3252kJ
782kcal
1889kJ
454kcal
Fett 60g 35g
Kohlenhydrate 43g 25g
Eiweiß 21g 12g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel