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Fruchtiger Rhabarber-Käsekuchen

Obst-Käsekuchen mit Streuselteig, ideal zum Transportieren

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Rhabarber-Käsekuchen

Für die Kastenform (30 x 11 cm) oder

Für die Königskuchen-Springform (30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Streuselteig:

125 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

etwa 700 g Rhabarber

Käsemasse:

200 g Schlagsahne
2 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (250 g)
500 g Speisequark (Magerstufe)

Zum Verzieren:

etwa 2 EL samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Den Boden der Kastenform fetten und mit Backpapier belegen oder den Boden der Königskuchen-Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Streuselteig:

Mehl mit den übrigen Zutaten in einen Rührbecher geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Diese in der Form zu einem Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Form auf dem Rost etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Belag:

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden, evtl. längs halbieren.

4

Käsemasse:

Sahne steif schlagen. Eier mit Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Puddingpulver auf niedrigster Stufe unterrühren. Crème fraîche und Quark unterrühren. Sahne unterheben. Die Hälfte der Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Ebenso die Hälfte der Rhabarber-Stücke der Länge nach in die Form legen. Restliche Masse darauf verteilen, etwas glatt streichen und mit dem restlichen Rhabarber belegen. Den Kuchen fertig backen, dabei unter die Kastenform einen Bogen Backpapier legen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Den Käsekuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann erst aus der Form lösen.

5

Verzieren:

Aprikosen-Aufstrich in einem kleinen Topf erhitzen und glatt rühren. Mit einem Pinsel den Kuchen gleichmäßig bestreichen und mit gehackten Pistazien verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Rhabarber-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1448kJ
346kcal
763kJ
182kcal
Fett 21g 11g
Kohlenhydrate 30g 16g
Eiweiß 9.6g 5g

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