Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Raspelschokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Raspelschokolade unterrühren. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden für Apfel-Schoko-Torte auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen.
Ein Viertel Apfel ungeschält (nur waschen) zum Verzieren beiseitelegen. Übrige Äpfel schälen und fein würfeln. Äpfel mit 100 ml Apfelsaft und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Min. köcheln lassen. Soßenpulver mit Zucker und 50 ml Apfelsaft verrühren, unter Rühren hinzufügen und kurz aufkochen. Apfelfüllung erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier vom Tortenboden abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.
Die Hälfte der Apfelfüllung bis zum Rand darauf verstreichen.
Schmand mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Schmand unterrühren. 1/3 der Sahnecreme auf der Apfelfüllung verstreichen. Mittleren Boden auflegen, andrücken und ebenso mit Apfel-Füllung und Sahnecreme bestreichen. Oberen Boden auflegen, andrücken und mit der übrigen Creme bestreichen.
Torte mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Geschlossenen Becher 20 Min. so hineinhängen, dass er im Wasser schwimmt.
Inzwischen Tortenring lösen und entfernen. Apfelviertel in etwa 6 Spalten schneiden.
Becher abtrocknen und kräftig schütteln. Eine Spitze abschneiden und leicht auf den Deckel drücken: die Torte besprenkeln und am Rand etwas Glasur so auftragen, dass sie in Tropfen herunterläuft.
Dann den Deckel vom Glasurbecher abziehen. Apfelspalten eintunken und auf einen Bogen Backpapier legen, bis die Glasur fest geworden ist.
Die glasierten Apfelspalten auf die Torte legen und die Apfel-Schoko-Torte servieren.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.