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PAULAs Zutatenkunde

Wusstest du schon?

 

 

PAULA ist eine kuhle Kuh, die gerne Abenteuer erlebt und Spaß hat. Sie liebt ihren Pudding und teilt ihn besonders gerne mit ihren Freunden und natürlich mit Euch!

Aber welche Zutaten sind eigentlich in PAULAs Pudding? Und warum? Und wie kommen die Flecken überhaupt in den Pudding? PAULA versucht euch das mal zu erklären…

PAULAs Pudding

Die verschiedenen, ausgewählten Zutaten und natürlich die kuhlen Flecken machen PAULAs Pudding zu dem was er heute ist. PAULA arbeitet ständig daran, dass ihr Pudding immer besser schmeckt. Und damit ihr ihn heute mindestens genauso gut findet wie die Kinder früher, hat sie ihren Pudding stetig Euren Wünschen angepasst. So braucht PAULA heute weniger Zutaten für ihren Pudding, als es noch vor einigen Jahren der Fall war. Und obwohl PAULA ein echtes Schleckermäulchen ist, hat sie angefangen, weniger Zucker in ihren Pudding hinein zu rühren.

PAULAs Zutatenkunde

Milch

Milch ist die Basis für jeden leckeren Pudding. Der Vollmilchanteil in PAULA liegt bei kuhlen 87% und sorgt für den leckeren Puddinggeschmack.

Doch woher kommt die Milch eigentlich? Die Milch kommt von der Kuh, ist doch klar, oder? Das weiß PAULA natürlich am besten. Doch Milch ist nicht gleich Milch! Am Anfang steht zunächst Rohmilch – das ist die Milch, die direkt aus dem Euter der Kuh gemolken wird. Diese frische Rohmilch wird zur leckeren Vollmilch weiterverarbeitet. Für PAULA Pudding wird die Vollmilch wärmebehandelt, gekühlt und letztlich zu Pudding weiterverarbeitet.

Zucker

Zucker kennst du wahrscheinlich in Form von Würfeln oder feinen Körnern. Doch woraus entsteht dieser Zucker eigentlich? Er kann aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr gewonnen werden. Doch auch in Milch ist natürlicherweise Zucker enthalten, nämlich der Milchzucker (Lactose). PAULAs Pudding enthält zwei Arten von Zucker: Milchzucker und Zucker aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr. Ein Pudding ohne Zucker würde nicht so schmecken, wie Du ihn kennst. Oder hast Du schon mal einen Pudding ohne Zucker probiert? Auch wenn PAULA ein echtes Schleckermäulchen ist, hat sie angefangen, weniger Zucker in ihren Pudding hinein zu rühren. In PAULA ist daher nur so viel Zucker enthalten, damit der Pudding angenehm süß und lecker schmeckt.

Stärke

Stärke kann aus verschiedenen Pflanzen gewonnen werden, z.B. Kartoffeln, Mais, Weizen, Reis oder Tapioka. Im PAULA Pudding setzen wir modifizierte Tapioka-Stärke ein. Sie ist besonders gut geeignet, um PAULA Pudding schön cremig zu machen.       

Kakao

Kakao gibt es schon seit ganz, ganz langer Zeit. Bereits Maya und Azteken erfreuten sich an der Kakaobohne. Die Kakaobohnen werden nach der Ernte getrocknet und zunächst zu Kakaomasse verarbeitet. Nach dem Abpressen der Kakaobutter und der Vermahlung/Zerkleinerung entsteht daraus das allseits bekannte Kakaopulver, welches auch dem PAULA Schokopudding seinen typischen Geschmack verleiht. Für ihren Kakao arbeitet PAULA mit der Stiftung UTZ zusammen, um den nachhaltigen Kakaoanbau zu unterstützen. UTZ kommt übrigens aus der Sprache der Maya und bedeutet „gut“. Die Stiftung fördert ein Programm für nachhaltigen Anbau von Kaffee, Kakao und Tee. Ziel ist dabei, die Lebensbedingungen der Bauern, der Arbeiter und deren Familien zu verbessern, die Natur zu erhalten und die Umwelt zu schützen. Und das findet PAULA richtig kuhl!

Verdickungsmittel (Carrageen)

Verdickungsmittel sind dazu da, um Flüssigkeiten zu binden. In PAULA Pudding sorgt das Carrageen gemeinsam mit der Stärke für eine cremige Konsistenz und für die spezielle Fleckenform des PAULA Puddings. Nur so sieht der Fleckenpudding aus wie unsere PAULA.

Farbstoff (Carotin)

Der Farbstoff Carotin verleiht den Vanillepuddingflecken seine kräftige gelbe Farbe. Zusammen mit dem Schokopudding ergibt das ein kuhles Fleckenmuster.

 

 

Aroma

Für den typischen PAULA-Vanillegeschmack kommt noch ein Vanillearoma hinzu. Ohne dieses Aroma würde PAULA nicht nach Vanille, sondern nach Milch schmecken. PAULA und ihre Fans lieben ihren Vanillegeschmack, deswegen kommt es nicht infrage, das Vanillearoma wegzulassen.

Stabilisator (Natriumcarbonat)

Der Pudding wird zum Andicken und Haltbarmachen erhitzt. Der Stabilisator schützt die Milch dabei vor dem Anbrennen und ist wichtig, weil PAULA den Geschmack von angebranntem Pudding gar nicht mag.

Wie kommen die Flecken in den Pudding?

PAULA schmeckt nicht nur kuhl, PAULA sieht auch kuhl aus! Der Pudding in Kuhfleckenform begeistert nicht nur junge Fans, auch Eltern, Großeltern und andere Leckermäuler lieben den Fleckenpudding. Doch wie genau kommen die Flecken eigentlich in den Pudding? 

Zunächst werden die Zutaten wie Vollmilch, Zucker, Kakao und Stärke zu den verschiedenen Puddingsorten Vanille und Schoko verarbeitet. 

Damit die Flecken ihre PAULA-typische Form behalten und nicht „verlaufen“ oder schief aussehen, werden die beiden Puddingsorten mit einer besonderen Technik in die Becher abgefüllt. Die ist allerdings streng geheim und bleibt PAULAs Geheimnis. 

Nun ist der PAULA-Becher fertig und wird noch mit einem Deckel (eine sogenannte „Platine“) fest verschlossen. Das ist wichtig, damit keine Luft an den Pudding kommt und er nicht verdirbt. So hält das Produkt dann mehr als einen Monat im Kühlregal.

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Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

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