Natron bindet überschüssige Säure von Früchten und enthärtet Kaffee- und Tee-Wasser. Dr. Oetker Natron kannst du in vielen leckeren Backrezepten einsetzen:
1. Bei manchen Teigen ist sehr viel Backtrieb nötig, z. B. weil viel Feuchtigkeit oder viel Fett im Teig ist, aber beim Einsatz einer großen Backpulvermenge kann im Gebäck ein Beigeschmack entstehen. Um dies zu vermeiden, wird in solchen Rezepten gerne eine Kombination aus Backpulver und Natron gewählt.
2. Für eine salzig-süße Geschmacksnote und saftige Konsistenz wird es häufig in amerikanischen Gebäcken, wie Muffins, Cookies oder Pancakes als Backtriebmittel verwendet.
3. Der typische Geschmack von Laugengebäck entsteht, wenn der geformte Hefe-Teigling kurz in aufgekochte Natronlauge getaucht wird. Diese kannst du mit unserem Natron ansetzen.
Bitte beachte, dass Backpulver und Natron nicht einfach austauschbar sind, aber sich ergänzen. Damit Natron beim Backen eine optimale Backtriebwirkung entwickelt, benötigt es im Teig noch eine saure Zutat, z. B. Zitronensaft, Buttermilch oder Crème fraîche.