Dr. Oetker Tortenguss ist ein sofort gelierender, schnittfester Guss aus Stärke und dem Geliermittel Carrageen für Kuchen und Torten aller Art. Tortenguss enthält keine Gelatine. Er wird mit 250 ml Flüssigkeit zubereitet und bildet garantiert keine Klümpchen.
Dr. Oetker Tortenguss gibt es als bereits gezuckertes Tortenguss fix und ungezuckert in klar, rot bzw. mit feinem Erdbeer-Geschmack.
Dr. Oetker Tortenguss kann sowohl mit Wasser als auch mit jedem Fruchtsaft (z. B. Apfel- oder Orangensaft), Wein oder Sekt oder einer Mischung daraus zubereitet werden. Bei vielen Obstkonserven lässt sich auch die Flüssigkeit aus der Dose für die Zubereitung verwenden. Bei einigen Obstsorten muss diese jedoch mit Wasser verdünnt werden, da der Guss sonst nicht richtig schnittfest wird, bzw. sich nicht gleichmäßig verteilen lässt. Durch die Verwendung von Fruchtsaft erhält Tortenguss einen besonders fruchtigen Geschmack.
Den Tortenguss zunächst mit etwas von der abgemessenen Flüssigkeit und dem Zucker in einem kleinen Topf mit einem Ess- oder Kochlöffel glatt rühren so gibt es keine Klümpchen. Dann die restliche Flüssigkeit zugeben und unter Rühren aufkochen, bis der Guss klar ist. Wenn der Tortenguss mit einem Schneebesen zubereitet wird, bilden sich Luftbläschen. Diese Bläschen lösen sich auch nicht mehr auf, wenn der Guss fest wird.
Den Guss am besten mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf der Torte bzw. den Früchten verteilen.
Tortenguss kann ganz einfach mit etwas Dr. Oetker Back-& Speisefarbe eingefärbt werden.