Am besten eignet sich eine Tortenplatte ohne Rand. Wenn man den Rand der Platte mit 3 oder 4 Streifen Backpapier belegt, bleibt die Tortenplatte beim Arbeiten mit Tortencreme sauber.
Dann die untere Schicht des Tortenbodens auflegen. Anschließend etwa ein Drittel der Sahne oder Creme auf die Oberfläche geben und gleichmäßig mit einer Palette verstreichen. Besonders gut funktioniert das Verstreichen von Tortencreme Füllungen mit einem Tortenheber. Dieser ist nahezu in jedem Haushalt vorhanden und durch den abgeknickten Griff einfach in der Handhabung.
Der zweite Tortenboden wird auf die Tortencreme gelegt und leicht angedrückt. Dabei darauf achten, dass die Schichten genau übereinanderliegen. Anschließend die Hälfte der übrigen Tortencreme auf die Oberfläche geben und ebenfalls gleichmäßig verstreichen. Dabei ist es hilfreich, mit der anderen Hand die Tortenplatte etwas zu drehen.
Mit der übrigen Tortencreme wird der Rand mit dem Tortenheber, der Palette oder einem Tafelmesser eingestrichen. Dazu nimmt man etwas Tortencreme auf das Messer oder den Tortenheber und verstreicht sie senkrecht an den Tortenrand. Dabei kann man die Tortenplatte mit der anderen Hand etwas weiter drehen. Diesen Vorgang wiederholt man, bis der ganze Rand der Torte eingestrichen ist.
Mit der geraden Seite einer Teigkarte streicht man den Rand glatt. Dabei die Teigkarte senkrecht auf die Tortenplatte aufstellen und sie möglichst im flachen Winkel um die Torte herumführen. Dabei kann man die Tortenplatte am besten mit der anderen Hand drehen.
Die auf der Oberfläche entstandene Sahne- bzw. Cremewulst streicht man nun zur Tortenmitte hin mit dem Tortenheber, der Palette oder einem Tafelmesser weg. Dabei die Palette bzw. das Messer waagerecht halten und nach jedem Streichen reinigen, damit die Tortenkante glatt und sauber bleibt.
Man kann den Rand mit einem Tortengarnierkamm verzieren. Dazu stellt man den Tortengarnierkamm auf die Tortenplatte, hält ihn senkrecht an die Torte und streicht dann einmal um die Torte herum, indem man die Tortenplatte dabei dreht.
Zum Schluss werden die Backpapierstreifen einfach abgezogen und die Torte vor dem weiteren Arbeitsschritt evtl. in den Kühlschrank gestellt.
Für Torten eignen sich Tortencreme Füllungen, die nur mit Schlagsahne zubereitet werden, wie z. B. die Schwarzwälder-Kirschtorte oder Tortencreme, die Schlagsahne mit Joghurt oder Quark kombiniert wird, wie z. B. die Käse-Sahne-Torte oder die Joghurttorte mit Aprikosen. Außerdem eignen sich für eine stabile Tortenfüllung gut Buttercremes wie in den Rezepten Buttercreme oder Mokka-Torte. (Abb.)
Grundsätzlich gibt es drei unterschiedliche Cremes für Torte: Buttercreme, Sahnecreme und Ganache. Diese kann man dann ganz nach Belieben verfeinern. Wie wäre es mal mit einer fruchtigen Buttercreme oder einer Sahnecreme mit feiner Vanille-Note? Hier verraten wir, wie man die Cremes für Torten auch nach Belieben variieren kann:
Buttercreme: Es gibt sie mit Pudding, mit Frischkäse oder als amerikanische Variante. Was bei allen gleich ist: die Butter. Die Creme lässt sich gut verarbeiten und eignet sich damit für jegliche Dekorationen auf einer Torte und als Tortenfüllung.
Bei unserer Schoko-Buttercremetorte (Abb.) haben wir zum Beispiel die Buttercreme mit etwas Schoko-Pudding gekocht und mit dunkler Schokolade verfeinert. In unserem Tipp "Buttercreme - so gelingt sie garantiert" beantworten wir übrigens alle Fragen rund um das Thema Buttercreme.
oder eine Kokos-Buttercreme in dieser Hochzeitstorte Seifenblasen - hier wird der Pudding für die Buttercreme mit Kokosmilch gekocht und mit Kokoslikör verfeinert.
Wir sind große Fans der Käse-Sahne-Creme und Mascarpone-Quark-Sahne-Creme. Beide sind super cremig und unglaublich lecker. Sie sind allerdings nicht ganz so einfach aufzuspritzen und eignen sich daher am besten als Tortenfüllung. Wie in der klassischen Käse-Sahne-Torte.
Raffaello®-Erdbeer-Torte (Titelbild) - Wer Raffaello® mag, wird diese Torte lieben - eine köstliche Kombination aus Erdbeeren und einer Quark-Sahne-Füllung mit Raffaello®.
Erdbeer-Himbeer-Torte - Eine fruchtige Erdbeer-Himbeer-Torte aus der Springform mit Schoko-Biskuit und Mascarpone-Sahne-Creme – jetzt backen & genießen.
Eine Ganache ist eine schön feste Tortencreme, man erhält eine ähnlich stabile Tortencreme wie mit einer Buttercreme.
Und mehr Schokolade als in einer Ganache geht gar nicht wie der Mud Cake beweist- eine Schokoladentorte in extra schokoladig und saftig mit leckerer Ganache gefüllt und überzogen.
Kleine Ganache-Torte - eine weiße Ganache Torte mit lockerem Mandelbiskuit - dekoriert mit Tortengarnierkamm.
Auch als Tortencreme unter einer Fondant-Decke eignet sich Ganache besonders gut. Davon überzeugt unsere Fondantorte mit Ganache - eine frühlingshafte Torte mit marmorierten Fondant-Blüten und einer schokoladigen Ganache Füllung.
Auf der Suche nach einem passenden Tortencreme Rezept für Fondant ist es wichtig, dass die Creme nicht zu feucht ist, da der Fondant sonst Feuchtigkeit zieht und sich langsam auflöst. Auf Frischkäse und Pudding sollte man hier besser verzichten. Fondant löst sich durch deren Feuchtigkeit nämlich schneller auf. Ganache oder Buttercreme eignen sich für Fondant -Torten am besten:
Für eine Ganache Zartbitterschokolade in warmer Sahne im Verhältnis 2:1 auflösen, dann das Ganze 1-2 Stunden abkühlen lassen, anschließend dann kurz aufschlagen und auf die Torte streichen. Wichtig: Ganache unbedingt glatt streichen! Sobald die Ganache fest wird, bleiben nämlich leider alle Kanten und Unebenheiten unter dem Fondant sichtbar.
Auch Buttercreme passt gut für Fondant -Torten. Diese wird nicht ganz so fest wie die Ganache und kann daher etwas länger korrigiert und zu einer glatten Oberfläche verarbeitet werden. Der Vorteil ist also, dass man Unebenheiten leichter ausgleichen kann.
Noch mehr Tipps und Tricks zur Arbeit mit Fondant gibt es in unserem Artikel "Fondant so wird er verwendet und gelagert".
Buttercreme-Blütentorte - Einfache Buttercreme-Torte mit Fondantdecke und süßer Fondant Blüten Deko.
Für Fondantdecken lässt sich auch gut die amerikanische Buttercreme verwenden, die nur aus Puderzucker und Butter besteht. In unserer Türkisen Torte wird die amerikanische Buttercreme mit Orangenlikör verfeinert. Der Fondant ist selbst eingefärbt, die Farbe lässt sich natürlich ganz nach eigenen Ideen und Vorstellungen variieren.
Wer seine Tortencreme einfärben möchte, nutzt am besten unsere Lebensmittelfarben. Unser Beispiel der Blütentraum. Hier sieht man gut wie eingefärbte Tortencreme zum Spritzen von schönen Blüten und Tuffs geeignet ist.
An sich sollte die Tortencreme die optimale Konsistenz bekommen, wenn man sich an die Angaben im Rezept hält. Wenn man jedoch etwas experimentierfreudiger ist und verschiedene Zutaten ausgetauscht hat, kann es schon mal vorkommen, dass die Tortencreme nicht fest wird. Erste Hilfe - je nach Tortencreme - gibt es hier:
Bei einer Sahnecreme mit Sahnesteif oder Gelatine fix nachhelfen und die Torte anschließend gut durchkühlen lassen.
Bei Buttercreme sollte es helfen, diese ebenfalls ordentlich kalt zu stellen, damit die Butter fest wird und damit auch die Konsistenz der Creme fester wird. Mehr Tipps zu Buttercreme!
Wenn die Tortencreme für Dekorationen verwendet wird, also zum Beispiel mit der Spritztülle und dem Spritzbeutel kleine Tuffs gespritzt werden, ist die Konsistenz noch einmal entscheidender. Sie ist genau richtig, wenn sie nicht von alleine aus dem Spritzbeutel läuft, sondern sich mit ein bisschen Druck aus dem Beutel spritzen lässt. Ist die Creme zu weich, einfach noch einmal in den Kühlschrank legen und regelmäßig kontrollieren, ob die Konsistenz fester wird, bis die Creme schließlich einsetzbar ist.