Die übliche Menge je Päckchen Puddingpulver ist für 500 ml (½ l) Milch. Puddingpulver mit Zucker in einem Schälchen vermischen, dadurch wird es aufgelockert. Dann mit 6 EL kalter Milch nach und nach anrühren.
Die übrige Milch in einem kleinen Topf sprudelnd aufkochen und vom Herd nehmen. Dann das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.
Jetzt den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze den Pudding 1 Min. unter kräftigem Rühren köcheln lassen.
Für gestürzten Pudding eine große Sturzform oder etwa 4 Portionsförmchen mit kaltem Wasser ausspülen. Pudding nach Anleitung kochen, in die Form füllen und mind. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Pudding Stürzen die obere Außenkante des Puddings (Puddinghaut) mit einem spitzen Messer leicht von der Form lösen.
Pudding in der Mikrowelle kochen ist ganz einfach. Hierfür ist z. B. der Dr. Oetker Original Pudding und auch der Dr. Oetker Gala Pudding geeignet.
Das Pulver mit mind. 6 EL von 500 ml kalter Milch in einem mikrowellengeeigneten Gefäß anrühren. Übrige Milch mit einem Schneebesen kräftig einrühren, bei etwa 600 Watt 6-7 Min. erhitzen, dabei alle 2 Min. kräftig mit dem Schneebesen durchrühren.
Hinweis: Bitte die Gebrauchsanleitung der Mikrowelle beachten.
Um eine Hautbildung bei Kochpuddingen zu vermeiden, einfach Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des heißen Puddings legen, bis er abgekühlt ist.
Sturzpuddingen sind besser mit Haut. Durch das Abdecken mit Folie bekommt der Pudding eine weichere Konsistenz und eignet sich nicht mehr zum Stürzen.
Kochpuddinge nach der Zubereitung nicht mehrmals mit demselben Löffel probieren, da der Pudding sonst wieder flüssig wird. Im menschlichen Speichel ist das Enzym Amylase enthalten, das Stärke zersetzt.
Ein klassischer Flammeri (Kochpudding) wird aus Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke, Zucker, Milch und Eiern zubereitet.
Im Handel gibt es eine große Vielfalt an Dr. Oetker Puddingpulvern, die die Zubereitung eines Puddings einfacher und schneller machen. Diese Puddinge sind ohne Ei.