Verwendet werden nur beste Früchte. Sie sollten reif, einwandfrei und frei von schadhaften Stellen sein. Dann ist die Marmelade toll im Geschmack und aromatisch. Früchte lassen sich auch prima kombinieren.
Noch einfacher und schneller geht es, wenn tiefgekühlte Früchte verwendet werden. Tiefgekühlte Früchte auftauen lassen und den entstehenden Fruchtsaft mitverwenden.
Zum Einkochen sind Schraubgläser mit Twist-off-Deckeln ideal. Honig- oder Nuss-Nougat-Creme-Gläser mit Plastikdeckeln sind nicht geeignet. Weckgläser und Gläser mit Bügelverschluss sind zum Verschenken schön – da die Gläser allerdings nicht auf den Kopf gestellt werden können, ist die Haltbarkeit kürzer.
Die Gläser vor dem Befüllen mit heißem Wasser ausspülen. Die Deckel etwa 5 Min. in kochendes Wasser geben. Das ist die schnellste und einfachste Methode, um keimfreie Deckel zu erhalten.
Die Produkte Gelierzucker Extra und Gelierzucker mit Süßungsmittel aus Stevia sind für diese Küchenmaschinen besonders gut geeignet.
Wir empfehlen die Zubereitung der einfachen Menge eines Rezeptes. Die Verdopplung von einem Rezept überschreitet das Füllvolumen der meisten Geräte.
Die Früchte werden gewaschen/geputzt in den Mixtopf gewogen und zerkleinert. Anschließend kommt der Gelierzucker dazu und laut Rezept gekocht. Beim Kochen von Gelee wird der abgemessene Fruchtsaft und der Gelierzucker zusammen in den Mixtopf gegeben und laut Rezept gekocht.
In den letzten 2 Min. der Kochzeit kann es passieren, dass die Fruchtmasse etwas hochkocht, dann die Temperatur etwas reduzieren.
Hier einige tolle Rezepte, die zum Nachkochen einladen:
Konfitüre aus der Küchenmaschine mit Kochfunktion
Gelee aus der Küchenmaschine mit Kochfunktion
Konfitüre mit Stevia aus der Küchenmaschine mit Kochfunktion
Gelee mit Stevia aus der Küchenmaschine mit Kochfunktion
1-2 TL der heißen Fruchtmasse auf einen Teller geben. Falls sie beim Abkühlen nicht fest wird, weitere 3 Min. bei gleicher Einstellung kochen.
Marmeladengläser sollten dunkel und kühl gelagert werden. Um einen Farbverlust zu vermeiden, lassen sich die Gläser nach dem Erkalten auch sehr gut einfrieren.