Wie viel Gelatine für eine Tortencreme benötigt wird, richtet sich nach der Menge der Creme. Faustregel: 500 ml (½ l) Flüssigkeit wird mit 6 Blatt oder 1 Pck. gemahlener Gelatine fest.
Gelatinespeisen nicht mit frischer Ananas, Kiwi, Papaya oder Feigen zubereiten, sie werden nicht fest. Diese Früchte enthalten ein Enzym, das Gelatine auflöst. Diese Exoten deshalb vorher blanchieren, denn Hitze zerstört das Enzym.
Blattgelatine in kaltem Wasser etwa 5 Min. einweichen. Die Blätter einzeln hineingeben, damit die Blätter nicht zusammenkleben und besser quellen können.
Gemahlene Gelatine mit 6 EL kaltem Wasser, Saft oder Alkohol (je nach Rezept) in einem kleinen Topf anrühren. 5 Min. quellen lassen.
Die klassische Käse-Sahne-Torte wird perfekt mit gemahlener Gelatine gefestigt.
Gequollene Blattgelatine etwas ausdrücken, tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen.
Gequollene, gemahlene Gelatine unter Rühren bei schwacher Hitze auflösen.
Oder die gequollene Gelatine in einem heißem Pudding auflösen.
Mille feuille - einfaches Blätterteiggebäck mit leckerer Vanille-Puddingcreme gefüllt, ein französischer Klassiker schnell und einfach gemacht.
Wichtig ist der Temperatur-Ausgleich zwischen der kalten geschlagenen Sahne und der warmen Gelatine. Dafür werden zuerst etwa 4 EL der steif geschlagenen Sahne mit der aufgelösten Gelatine verrührt. Dann ist die Temperatur angeglichen.
Dann die Gelatine-Mischung mit einem Schneebesen unter die übrige Sahne heben. Dieser Temperaturausgleich ist wichtig, damit keine Klümpchen in der Sahne entstehen. Die Tortencreme anschließend nach Rezept weiter verarbeiten.
Wann wird Gelatine fest? Damit die Gelatine fest wird, muss die fertige Torte/Speise mehrere Stunden in den Kühlschrank. In kühlen Räumen wie z. B. Keller braucht Gelatine sehr viel länger zum fest werden.
Gequollene, ausgedrückte Blattgelatine oder gequollene, gemahlene Gelatine unaufgelöst in die heiße, aber nicht mehr kochende Flüssigkeit geben. So lange rühren, bis die Gelatine gelöst ist.
Kalte Schlagsahne in einer gekühlten Schüssel steif schlagen. Zunächst etwa 4 EL Quark oder Joghurt mit der aufgelösten Gelatine verrühren, damit die Temperatur angeglichen wird und keine Klümpchen in der Quark- oder Joghurtcreme entstehen. Dann die Gelatine-Mischung unter die übrige Quark- oder Joghurtmenge rühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben und die Creme nach Rezept weiter verarbeiten.
Erdbeerkuchen mit Quark
Je nach Zutaten unterscheidet sich die Zubereitung mit Gelatine fix nur minimal. Soll Schlagsahne gefestigt werden, lässt man Gelatine fix während des Aufschlagens einrieseln, schlägt die Sahne dann komplett steif und rührt zum Schluss den Zucker unter. Bei einer Quark-/Joghurt-Sahne wird zunächst die Sahne steif geschlagen. Gelatine fix wird mit einem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. in Quark/Joghurt eingerührt, dann die Sahne untergehoben und zuletzt der Zucker eingerührt.
Kleine Erdbeer-Käse-Sahne-Torte
Diese sahnige Eierlikörtorte mit einem saftigen Schoko-Nuss-Boden ist mit Gelatine Fix super einfach zu machen und schmeckt genauso lecker wie sie aussieht.
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