Veganer müssen auf viele leckere Dinge verzichten? Garantiert nicht! Vegane Rezepte sind abwechslungsreich, gesund und lecker. Wir haben vegane Rezeptideen für Hauptspeisen und Snacks aus der Dr. Oetker Versuchsküche zusammengestellt. Von Cannelloni bis Kartoffelsalat ist alles mit dabei – natürlich alles rein pflanzlich.
Saftige Burger mit einer veganen Avocadocreme
Ein leckeres und einfaches veganes Rezept sind Dinkelspaghetti mit in Rotwein gegarter Möhren-Linsensoße. Wer möchte, streut zusätzlich gebratene Zucchiniwürfel über das Gericht. Wer eine süße Hauptspeise bevorzugt, sollte das vegane Rezept für Pfannkuchen mit Fruchtfüllung ausprobieren. Statt Milch wird das Gericht mit Mandeldrink zubereitet. Als Füllung wird Obst der Saison verwendet. Gut passt zum Beispiel ein Püree aus gemischtem Beerenobst, das mit ein wenig Vanillin-Zucker gesüßt wird – eine himmlisch leckere Kombination. Wer Süßes liebt, wird auch bei den veganen Desserts ganz bestimmt fündig.
Wer als Veganer Lust auf ein cremiges Risotto verspürt, muss nicht darauf verzichten. In der Dr. Oetker Versuchsküche entstand ein veganes Rezept für das Reisgericht mit einer leichten Safrannote und gebratenen Pilzen. Nachdem alle Zutaten geköchelt haben, wird Dr. Oetker Creme VEGA hinzugefügt, um das Risotto schön cremig zu machen. Eine leckere Gemüsepfanne mit cremiger Curry-Soße kann man ebenfalls mit der veganen Creme verfeinern. Die bunte Gemüsepfanne mit Schalotten, Paprikaschoten, Zucchini, Champignons und Kirschtomaten schmeckt mit knusprig gebratenen Cashewkernen besonders lecker. Wer möchte, serviert dazu Reis oder krosses Baguette. Ein weiteres beliebtes Gericht, auf das Veganer dank unserem Rezept nicht verzichten müssen: Kartoffelsalat. Auch hier kommt Dr. Oetker Creme VEGA als Ersatz für Mayonnaise zum Einsatz. Rucola und Cocktailtomaten sorgen für frischen Geschmack bei dieser veganen Rezeptidee. Das schnelle Rezept ist innerhalb von 20 Minuten zubereitet.
Wer sich für vegane Ernährung entscheidet, verzichtet auf tierische Produkte. Dazu gehören Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier, Honig. Und was essen Veganer? Vegane Gerichte können Gemüse, Obst, Reis, Kartoffeln, Nudeln, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sowie Kräuter enthalten. Hinzu kommen pflanzliche vegane Produkte, die Milch- und Fleischprodukte beim Kochen ersetzen. In der veganen Küche werden zum Beispiel Produkte verwendet, die mit Soja, Seidentofu, oder Hefeschmelz hergestellt werden.