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Glutenfreie Kuchen
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Glutenfreie Kuchen-Rezepte

Kuchen naschen ohne Bauchschmerzen? Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oftmals nicht möglich. Daher haben wir in der Dr. Oetker Versuchsküche die Rührschüsseln rausgeholt und köstliche glutenfreie Kuchen Rezepte kreiert. Von süß bis herzhaft ist alles dabei, was das Herz begehrt – jetzt entdecken!

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Rezepte nach Ernährungsform

Unser Grundrezept für glutenfreien Kuchen

Unser Grundrezept für glutenfreien Tortenboden lässt sich ganz individuell nach Jahreszeit oder auch an verschiedene Anlässe anpassen. Für den saftigen Biskuitteig werden lediglich Eier, Wasser, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenaroma, Backpulver und etwas glutenfreie Mehlmischung zu einem glatten Teig verrührt und im Backofen goldbraun gebacken. Danach kann der abgekühlte Boden mit Buttercreme, Sahne oder Baiser überzogen werden. Als Topping eignen sich frische Früchte wie süße Erdbeeren oder saure Johannisbeeren aber auch Nüsse oder Schokolade.

Wer eine glutenfreie Alternative zu Streuselteig sucht, sollte unsere glutenfreie Rhabarber-Baiser-Tarte ausprobieren. Das klassische Mehl wird hierbei durch Buchweizen ersetzt, alternativ kann auch Reismehl verwendet werden. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Mehlalternativen für glutenfreies Backen - Tipps & Tricks

Klassisches Mehl ist heutzutage in fast allen Kuchen und Torten enthalten, genauso wie in Brot, Keksen oder Muffins. Um glutenfreie Süßspeisen herzustellen, wird oft das klassische Weizenmehl gegen eine glutenfreie Alternative ausgetauscht. Doch welche Alternativen gibt es eigentlich und wie schmecken diese? Die wohl beliebteste Alternative ist Buchweizenmehl, dieses sogenannte Pseudogetreide hat einen leicht nussigen Geschmacht und eignet sich daher perfekt für Nusskuchen oder -torten. Kokos- oder Mandelmehl hingegen schmecken eher süß und eignen sich daher eher für hellere Teigsorten wie Biskuit. Eine Möglichkeit ist Hafermehl - perfekt für glutenfreie Haferkekse.

Wie wird glutenfreier Kuchen saftig

Glutenfreie Mehlvarianten enthalten keine Klebstoffe, dadurch wird der Teig nicht zusammengehalten wie beim klassischen Weizenmehl und wirkt eher bröselig. Damit glutenfreier Kuchen saftig wird, kann auf Kartoffelstärke oder Xanthan zurückgegriffen werden. Aber auch süße Bohnenpaste und Schokolade machen den Kuchen schön saftig. Für alle, die keine Ersatzstoffe verwenden möchten, eignen sich besonders saftige Rezepte wie Mud Cakes oder Poke Cakes. Bei Letzterem werden mit einem dünnen Holzstäbchen kleine Löcher in den Kuchen gepikt, damit die Glasur noch besser in den Kuchen einziehen kann.