Quitten sind echte Alleskönner! Sie zeigen einen hohen Vitamin C Gehalt und beinhalten neben weiteren Nähr- und Mineralstoffen auch deutliche Mengen an Pektin zur Senkung des Cholesterinspiegels. Doch neben ihrer positiven Wirkung auf die Gesundheit, bieten die Früchte auch einiges für den Gaumen. Mit Dr. Oetker Quitten-Rezepten wird die Vielfalt der Quitte auf den Tisch gezaubert - ob auf dem Frühstückstisch, der nächsten Grillparty oder als leckeren Likör für Genießer!
Quitten entfalten am besten ihr fruchtiges Aroma, wenn sie eingekocht werden. Dafür einfach die Frucht zu Saft verarbeiten und zusammen mit Dr. Oetker Gelfix Extra, braunem und weißen Zucker aufkochen lassen. Fertig ist das Quittengelee.
Kleiner Tipp: Mit etwas Basilikum unter die Fruchtmasse erhält das Quittengelee eine herzliche leckere mediterrane Note. Von der Quittenmarmelade bis zum Chutney: Die Dr. Oetker Versuchsküche kreiert eine Vielzahl an leckeren Ideen für die gesunde Frucht. Doch Quitten funktionieren nicht nur als Einzelkämpfer. Ganz im Gegenteil: Die Frucht zeigt sich als echtes Kombinationstalent. So passt sie hervorragend in der Mischung mit unterschiedlichen Obstsorten – etwa für ein herrliches Frühstück oder als geschmackliches Highlight für Zwischendurch.
So kann die Quitten-Orangen-Konfitüre zum neuen Liebling auf dem nächsten Brunch werden. Dafür einfach die Quitten waschen und schälen bis nur das Kerngehäuse bestehen bleibt. Schließend mit Orangensaft mischen. Nun wird die Fruchtmasse zusammen mit Gelierzucker aufgekocht und die fertige Konfitüre anschließend in schöne Einweckgläser gefüllt.
Wer auf der Suche nach einer leckeren Geschenk-Idee oder einem besonderen Mitbringsel ist, findet mit den Quitten-Rezepten der Dr. Oetker Versuchsküche neue Inspiration.
Als perfektes Gastgeschenk dient etwa der fruchtige Quittenlikör, der gleichzeitig für einen hausgemachten Digestif sorgt. Hinweis: Der leckere Likör benötigt etwas Vorlaufzeit! Um ein vollmundiges Aroma zu erreichen, sollte der frisch zubereitete Likör ca. 6 Wochen verschlossen aufbewahrt werden.
Wer seine Gastgeber mit einem besonderen Geschenk überraschen möchte, sollte sich an einem Quittenbrot probieren. Dafür ganz einfach Quitten einkochen und mit Gelierzucker festigen, bevor die Fruchtmasse püriert und mit Calvados verrührt wird. Anschließend wird das Ganze in einer Auflaufform kaltgestellt. Doch die besondere Süßigkeit ist nicht nur lecker, sondern kann auch zu einem echten Hingucker werden! Mit Ausstechformen mit Wunschmotiven oder Zutaten wie Mandeln oder Schokoraspeln, wird das Brot ein tolles Unikat und Highlight auf jeder Feier.