So ziemlich jeder verbindet mit Pflaumen leckere Erinnerungen, vom Pflaumenmus auf dem Schulbrot bis zu Omas leckerem Zwetschgen-Kompott. Kaum eine Frucht zeigt sich so bunt und vielfältig. Mit Dr. Oetker auf eine Geschmacksreise gehen und die verschiedenen Facetten unterschiedlicher Pflaumen-Rezepte entdecken – denn Pflaumen einkochen muss nicht eintönig sein. Ob Pflaumen, Zwetschgen oder Mirabellen – die Dr. Oetker Versuchsküche stellt kulinarische Highlights für ein hervorragendes Geschmackserlebnis bereit.
Der nächste Winterbrunch steht vor der Tür? Dann ist die raffinierte Rotwein-Pflaumenkonfitüre mit Zimt eine großartige Überraschung für alle Gäste und die Familie. Dafür einfach die reifen Früchte entsteinen und schneiden. Danach werden die Pflaumen zusammen mit Rotwein, Zimt, Zucker und Dr. Oetker Gelfix aufgekocht. Anschließend wird die Fruchtmasse in schönen Einmachgläsern verschlossen. Und fertig ist das Brunch-Highlight.
Woran erkennt man, dass die Fruchtmasse aus leckeren eingekochten Pflaumen bereit zum Portionieren ist? Kein Problem: Einfach 2 kleine Löffel auf einen kalten Teller geben. Wird die Konfitüre nicht härter, sollte sie weitere 2-3 Minuten weiter im Topf köcheln.
Das Auge isst bekanntlich mit: Wieso also nicht einmal die Apfel-Pflaumen-Schichtkonfitüre probieren? Durch das Schichten von Apfel und Pflaume entsteht nicht nur ein leckeres Highlight für den Gaumen, sondern auch ein echter Hingucker.
Mit dem passenden Dessert rundet man jedes Menü perfekt ab und schafft den kulinarischen Ausklang. Die Pflaumen-Rezepte von Dr. Oetker geben hierfür die nötige Inspiration. Wie wäre es zum Beispiel mit einer winterlichen Pflaumen-Grütze? Dafür nur die Pflaumen halbieren oder vierteln und zusammen mit Orangensaft/-schalen Wein und Gelierzucker aufkochen. Eine Zimtstange sorgt für die besondere winterliche Note.
Kleiner Tipp: Das Kompott sorgt zusammen mit Kaiserschmarren für einen leckeren Dessert-Genuss.
Wer neue Geschmackvariationen kreieren will, ist bei der Dr. Oetker Versuchsküche genau richtig. Mit diesen modernen Rezepten wird Pflaumen einkochen völlig neu gedacht. Die herrlich, frische Pflaumen-Ananas-Konfitüre bringt etwa eine besondere exotische Note auf den Frühstückstisch – perfekt für den Sommer. Wer es lieber herzhaft mag, sollte sich an dem scharfen Mirabellen-Chutney versuchen. Durch die Kombination aus Mirabellen mit Chili, Rosmarin und Paprika entsteht ein ganz besonderer Geschmack, der würziges mit süßem Aroma vereint. Tipp: Das Chutney passt perfekt auf die nächste Grillparty! Gerade zu Fleischgerichten ist es ein perfekter Begleiter.