Birnen einkochen ist eine schöne Methode, um überreife Früchte zu verwerten, haltbar zu machen und lange genießen zu können. Doch das Einmachen von Früchten ist viel mehr als nur Resteverwertung – beim Birnen einkochen lassen sich die köstlichsten Variationen zaubern. So kann man die leckeren Früchte als Konfitüre, Birnenmarmelade, Gelee und Kompott das ganze Jahr über genießen. Wir haben die leckersten Birnen Rezepte aus der Dr. Oetker Versuchsküche hier gesammelt.
Für unser Rezept für eingekochte Birnen mit Zimt, müssen zuerst Birnen gewaschen und geschält werden. Dann wird das Obst in Spalten geschnitten und eng aneinander in die Gläser gefüllt. Anschließend muss man Wasser, Zucker und Zimtstangen in einen Topf gegen und so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun wird Dr. Oetker Einmachhilfe
in die Mischung gegeben. Sie sorgt für eine längere Haltbarkeit der eingemachten Früchte. Dann wird so viel Sud in die Gläser mit den Birnen gefüllt, dass die Früchte komplett von der Flüssigkeit bedeckt sind. Die Schraubdeckel der Einmachgläser muss man nun fest verschließen und in einen Bräter oder eine Fettpfanne stellen. Die Form wird dann mit so viel kochendem Wasser befüllt, dass die Gläser etwa zwei Zentimeter tief im Wasser stehen. Das Ganze kommt nun auf der mittleren Schiene für 60 Minuten in den Backofen, um die Birnen einzukochen. Anschließend auskühlen lassen. Das fertige Birnenkompott schmeckt fruchtig frisch und leicht nach Zimt.
Wer beim Einkochen
Herzhaftes bevorzugt, dem wird unser Birnen-Chutney mit Ingwer und Paprika gefallen. Die würzige Soße passt perfekt zum Grillen im Sommer. Frühlingszwiebeln, ein Schuss Weißweinessig und ein wenig Tabascosoße verleihen dem Birnen-Chutney einen angenehm pikanten Geschmack. Darf es noch etwas exotischer sein? Unser Rezept für das orientalische Birnen-Chutney ist bestimmt genau das Richtige. Hier treffen süße Birnen auf Datteln und Feigen. Abgerundet wird alles mit orientalischen Gewürzen wie Sternanis, Nelken und Zimt. Das würzige Chutney passt gut zu einem herzhaften Käse.
Beim Birnen Einkochen sind die verschiedensten Variationen möglich – deshalb kann man die leckeren Früchte auch prima mit den unterschiedlichsten Speisen kombinieren. Birnenkompott schmeckt zum Beispiel ganz wunderbar zu selbstgemachtem Eis. Eingekochte Birnen machen sich aber auch auf dem Frühstückstisch gut: Eine leckere Konfitüre aus Äpfeln, Birnen und Zimt sorgt beim herbstlichen Brunch für fruchtigen Genuss. Die leckere selbstgemachte Marmelade schmeckt am besten zu Brötchen, Croissants oder zum Joghurt. Ein fruchtiger Nachtisch zum Genießen: Apfel-Birnen-Grütze mit Rosinen. Das leckere Dessert kann man zu jeder Jahreszeit servieren. Wer möchte, peppt das Birnen Rezept mit ein paar knackigen gehackten Mandeln auf.