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Omas Lieblingsrezepte – die besten Einkoch-Klassiker

Schon Großmutter wusste, dass Einkochen die ideale Konservierungsform für Obst ist. Nicht ohne Grund haben sich die Einkoch-Klassiker aus alten Zeiten so lange bewährt. Im Handumdrehen zaubert man aus süßen Beeren eine himmlisch leckere Konfitüre oder einen fruchtigen Sirup. In der Dr. Oetker Versuchsküche haben wir Omas Lieblingsrezepte gesammelt, damit man sich auch heute noch von den Klassikern inspirieren lassen kann.

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UNSERE PRODUKTE

Extra Gelierzucker 2:1

Leckere Einkoch-Rezepte

Einkoch-Klassiker: Marmelade und Konfitüre

Selbst eingekochte Marmelade gehört zweifelfrei zu den Einkoch-Klassikern und sorgt bei vielen für nostalgische Momente. Früher hat man der Oma beim Einmachen der Lieblingsmarmelade geholfen und heute steht man selbst am Herd und bereitet Großmutters Rezept zu. Wie wäre es zum Beispiel mit einer samtigen Beerenkonfitüre? Der köstliche Fruchtaufstrich macht das Sonntagsfrühstück perfekt. Der intensive Geschmack von Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren wird mit etwas Zimt abgerundet – einfach unwiderstehlich lecker. Ein weiteres Highlight auf dem gedeckten Frühstückstisch: eine selbstgemachte Orangenmarmelade. Mit Dr. Oetker Extra Gelierzucker gelingt sie garantiert. Das Grundrezept kann nach Belieben verändert werden, um den Klassiker neu zu interpretieren. So kann man den Orangensaft aus dem Rezept mit Prosecco oder Multivitaminsaft ergänzen. Mit frischer Minze verfeinert schmeckt der Klassiker herrlich frisch. Wer möchte, kann die Weckgläser mit selbstgestalteten Etiketten verzieren – ein tolles Geschenk, das Erinnerungen an alte Zeiten weckt.

Ein weiterer Einkoch-Klassiker, den jeder kennt: Erdbeermarmelade. Selbstgemacht nach Omas altem Rezept schmeckt sie immer noch am besten – vor allem beim sommerlichen Frühstück im Garten.

Traditioneller Kompott und Likör: Unsere Einkoch-Klassiker

Wer die Früchte des Spätsommers in einem leckeren Nachtisch vereinen möchte, sollte das Rezept für unseren Birnen-Zwetschgen-Kompott mit Zimt ausprobieren. Die Früchte werden zusammen mit Zimtstangen und Vanillin-Zucker erhitzt und drei Minuten lang sprudelnd gekocht. Anschließend wird die Mischung in sterile Gläser mit Schraubverschluss gegeben. Die Einmachgläser sollten dann sofort verschlossen und umgedreht werden – so hat es schon die Großmutter damals gemacht. Das Kompott ist bis zu sechs Monate haltbar. Man kann also auch prima größere Mengen einkochen.

Kleiner Tipp: Das Birnen-Zwetschgen-Kompott schmeckt ganz wunderbar zu Quark oder Pfannkuchen.

Ebenso leicht zubereitet und garantiert ein Einkoch-Klassiker ist der Holunder-Likör. Das Likör-Rezept besteht aus Holundersaft, Apfelsaft, Rum und braunem Zucker - In hübschen Flaschen verpackt eine schöne Geschenkidee aus der Küche. Wer möchte, beschriftet die Fläschchen mit einem Glas-Marker.