Es geht doch nichts über einen klassischen Schmandkuchen nach Omas altem Rezept! Besonders beliebt ist dieser Kuchen in Kombination mit Mandarinen. Doch es gibt weitere unwiderstehlich leckere Varianten des Klassikers. Bei uns findet man die besten Schmandkuchen-Rezepte von simpel bis raffiniert. Jetzt gelingsicher und lecker backen.
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Das klassische Schmandkuchen-Rezept ist absolut gelingsicher und eignet sich für jeden Anlass: Ob Familienfest, Sommerfeier oder als Dessert auf dem Kuchenbuffet, der Schmandkuchen mit Mandarinen ist ein köstlicher Evergreen. Dafür werden Mandarinen aus der Dose auf dem Boden aus Knetteig verteilt. Nun folgt die cremige Schmandmischung und danach wird nochmal mit ein paar Mandarinen dekoriert. Wenn es schnell gehen muss, empfehlen wir unseren fertigen Dr. Oetker Mandarinen Schmand Kuchen. Der fruchtige Geschmack der Creme zusammen mit den frischen Früchten macht die Mischung zu einem echten Familienkuchen, der jedem schmeckt.
Wer etwas Neues ausprobieren möchte, kann den klassischen Schmandkuchen mit Mandarinen etwas abwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit Schmandkuchen mit Kokosflocken? Der cremige Rahmkuchen schmeckt auch mit Kirschen oder Aprikosen unwiderstehlich lecker. Eine weitere köstliche Schmandkuchen-Variante: Fanta®-Kuchen to go. Besonders auf Kindergeburtstagen ist dieser Blechkuchen beliebt.
Kleiner Tipp: Wer möchte, bestreut den Kuchen vor dem Servieren mit Zimt-Zucker für eine sanfte Note.
Lust auf eine fruchtige Variante? Schmandkuchen-Schnitten mit einem Belag aus leckeren Beeren sind perfekt für die sommerliche Kaffeetafel. Hier treffen Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren auf cremige Käse-Sahne-Creme. Auch Streusel passen ganz wunderbar zu Schmandkuchen Rezepten. Für einen Streuselteig braucht man Mehl, Zucker und Butter. Wer möchte, verleiht den Butterstreuseln durch weitere Zutaten ein besonderes Aroma – zum Beispiel mit gehackten Pistazien oder Kokosflocken.
Käsekuchen und Schmandkuchen schmecken ähnlich und werden oft mit den gleichen Obstsorten kombiniert. Trotzdem gibt es Unterschiede bei den Hauptzutaten beider Rezepte: Beim Schmandkuchen verrät es schon der Name: Hier gehört Schmand zu den wichtigsten Zutaten. Ein Käsekuchen dagegen besteht zu einem großen Teil aus Quark.