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Zwetschgendatschi

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Feiner Zwetschgendatschi aus Hefeteig mit Pflaumen und knusprigen Streuseln: Bestes Zwetschgendatschi Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Wunsch die Datschi mit Zimt-Zucker und geschlagener Sahne oder einer Kugel Vanille-Eis servieren.
Rezept Tipps
Die Zwetschgendatschi können gut eingefroren werden.
Rezept Tipps
Das Hefegebäck lässt sich auch gut mit anderem Obst, z. B. dünne Apfelspalten, zubereiten.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
150 mlMilch
50 gButter oder Margarine
350 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1Ei (Größe M)
Zwetschgen-Belag
800 gZwetschgen oder Pflaumen
Streuselteig
100 gWeizenmehl
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 gweiche Butter oder Margarine

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einfachen Zwetschgendatschi?

1

Hefeteig zubereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Zwetschgen-Belag zubereiten

Zwetschgen oder Pflaumen waschen, entsteinen und die Hälften längs einschneiden.

3

Streuselteig zubereiten

Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.

4

Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Dann in 8 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und zu Talern (Ø 12 cm) ausrollen. Taler auf das Backblech legen und Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Taler nochmals 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Streusel darauf verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Zwetschgendatschi mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und lauwarm servieren oder erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Nach Wunsch die Datschi mit Zimt-Zucker und geschlagener Sahne oder einer Kugel Vanille-Eis servieren.
  • Die Zwetschgendatschi können gut eingefroren werden.
  • Das Hefegebäck lässt sich auch gut mit anderem Obst, z. B. dünne Apfelspalten, zubereiten.