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Zupfbrot

etwa 15 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Bestes Zupfbrot Rezept! Unglaublich leckeres und saftiges Zupfbrot mit Kräuterbutter und Käse. Schnell gemacht für die Grillparty oder zum Brunch.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn wenig Zeit ist, kann das selbstgemachte Zupfbrot kann auch mit 100 g fertiger Kräuterbutter aus dem Handel zubereitet werden.
Rezept Tipps
Das selbstgemachte Zupfbrot lässt sich gut einfrieren. Dann einfach auftauen lassen und für den lauwarmen Genuss nochmal im Backofen etwa 10 Min. aufbacken. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
Hefeteig für Zupfbrot
125 mlWasser
125 mlMilch
50 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLZucker
2 gestr. TLSalz
Kräuterbutter mit Basilikum
100 gweiche Butter
1 BundBasilikum
1Knoblauchzehe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 125 ggeriebener Emmentaler
Zum Bestreuen
etwa 25 ggeriebener Emmentaler

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich ein saftiges Zupfbrot?

1

Vorbereiten

Für den Teig Wasser, Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig für Zupfbrot zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Form fetten.

3

Kräuterbutter mit Basilikum selber machen

Weiche Butter und Basilikumblätter pürieren. Knoblauchzehe abziehen, fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken und zur Basilikumbutter geben. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.

4

Zupfbrot formen

Den Zupfbrot Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 50 x 40 cm) ausrollen. Kräuterbutter auf dem Teig verstreichen. Die Teigplatte in 3 Streifen (etwa 50 x 13 cm) schneiden und mit Käse bestreuen.

5

Die Teigstreifen von der langen Seite her aufrollen und jeweils in 10 gleich dicke Stücke schneiden. Die Stücke (mit der Naht nach unten) beliebig in die Form legen und mit dem Käse bestreuen. Nochmal so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

6

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

7

Zupfbrot backen

Zupfbrot auf dem Rost in den Backofen schieben. Hinweis: Einen Bogen Backpapier unter die Form legen, da evtl. etwas Fett auslaufen kann.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Das Zupfbrot 10 Min. in der Form stehen lassen. 
Dann Zupfbrot aus der Kastenform lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen oder lauwarm genießen.

Rezept Tipps

  • Wenn wenig Zeit ist, kann das selbstgemachte Zupfbrot kann auch mit 100 g fertiger Kräuterbutter aus dem Handel zubereitet werden.
  • Das selbstgemachte Zupfbrot lässt sich gut einfrieren. Dann einfach auftauen lassen und für den lauwarmen Genuss nochmal im Backofen etwa 10 Min. aufbacken.