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Zuccotto

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Zuccotto - Die sahnige Torten-Spezialität aus Italien aus Biskuitteig, nussiger Sahne Füllung und Tränke: Zuccotto Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Puderzucker und Kakao lässt sich die Torte gut einfrieren.
Rezept Tipps
Nach Belieben die Haselnüsse nochmal extra rösten.
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Tränke
2 ELRum
2 ELWeinbrand
1 ELKirschwasser
Füllung
100 gZartbitterschokolade
600 gkalte Schlagsahne
3 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
3 TropfenDr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
Außerdem
30 gPuderzucker
1 TLDr. Oetker Kakao

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie mache ich eine Zuccotto-Torte?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen und unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und sofort backen.

Backzeit: etwa 12 Min.


Biskuitplatte sofort nach dem Backen mit Hilfe des Backpapiers auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, Backpapier nicht abziehen und erkalten lassen.

3

Einen Kreis (Ø 28 cm) und zwei Halbkreise (Ø je etwa 20 cm) aus der Platte schneiden, von der Arbeitsfläche lösen und evtl. die restliche "Haut" entfernen. Aus dem Kreis ein schmales Tortenstück herausschneiden.

4

Tränke

Eine Schüssel (Ø 21 cm) mit Frischhaltetfolie auslegen. Biskuitkreis mittig in die Form legen und evtl. nochmals passend schneiden. Rum, Weinbrand, Kirschwasser mischen und mit Hilfe eines Pinsels auf den Boden geben. Getränkten Boden evtl. noch etwas in die Form drücken.

5

Füllung zubereiten

Schokolade fein reiben. Sahne mit Sahnesteif und Aroma steif schlagen, kalte Nüsse und Schokolade unterheben. Sahne-Füllung auf den Boden geben, glatt streichen und mit beiden Biskuit-Halbkreisen bedecken. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Torte auf eine Platte stürzen. Folie abziehen, erst Puderzucker aufstäuben, dann z. B. eine Sternschablone auflegen und mit Kakao abstäuben.

Rezept Tipps

  • Ohne Puderzucker und Kakao lässt sich die Torte gut einfrieren.
  • Nach Belieben die Haselnüsse nochmal extra rösten.