Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen und unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und sofort backen.
Backzeit: etwa 12 Min.
Biskuitplatte sofort nach dem Backen mit Hilfe des Backpapiers auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen, Backpapier nicht abziehen und erkalten lassen.
Einen Kreis (Ø 28 cm) und zwei Halbkreise (Ø je etwa 20 cm) aus der Platte schneiden, von der Arbeitsfläche lösen und evtl. die restliche "Haut" entfernen. Aus dem Kreis ein schmales Tortenstück herausschneiden.
Eine Schüssel (Ø 21 cm) mit Frischhaltetfolie auslegen. Biskuitkreis mittig in die Form legen und evtl. nochmals passend schneiden. Rum, Weinbrand, Kirschwasser mischen und mit Hilfe eines Pinsels auf den Boden geben. Getränkten Boden evtl. noch etwas in die Form drücken.
Schokolade fein reiben. Sahne mit Sahnesteif und Aroma steif schlagen, kalte Nüsse und Schokolade unterheben. Sahne-Füllung auf den Boden geben, glatt streichen und mit beiden Biskuit-Halbkreisen bedecken. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Torte auf eine Platte stürzen. Folie abziehen, erst Puderzucker aufstäuben, dann z. B. eine Sternschablone auflegen und mit Kakao abstäuben.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.