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Zitrus-Sahnetorte

Eine cremige Torte mit Orangensaft für die Kaffeetafel

etwa 12

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitrus-Sahnetorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

150 g Weizenmehl
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M )
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
125 g Weizenmehl
1 ½ TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
10 g Dr. Oetker Kakao

Füllung und Belag:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
375 ml Orangensaft
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 Orange
1 Pink Grapefruit
1 Zitrone
500 g kalte Schlagsahne

Außerdem:

2 EL Orangenmarmelade
etwa 250 g kalte Schlagsahne
Zitrusfrüchte zum Garnieren zum Garnieren

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Die Springform säubern. Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und sofort backen.

Backzeit: etwa 25 Min.

6

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

7

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

8

Füllung und Belag

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, quellen lassen. Aus Puddingpulver, 375 ml Orangensaft und Zucker nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren in dem heißen Pudding auflösen. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, abkühlen lassen.

9

Zitrusfrüchte schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden und in Stücke teilen. Sahne steif schlagen. Pudding mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz durchrühren, Fruchtstücke und Sahne unterheben.

10

Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Orangenmarmelade bestreichen und unteren Biskuitboden auflegen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen, Boden mit 1/3 der Creme bestreichen, mittleren Biskuitboden auflegen und mit weiterem 1/3 der Creme bestreichen. Mit dem letzten Biskuitboden bedecken. Übrige Creme aufstreichen und die Torte etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

11

Tortenring lösen, Rand mit steif geschlagener Sahne bestreichen und die Torte nach Wunsch mit Zitrusfrüchten und Sahne-Tuffs verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitrus-Sahnetorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 867kJ
207kcal
Fett 0g 11.8g
Kohlenhydrate 0g 21.55g

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