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Zitrus-Chutney

Chutney zu Grillfleisch, Lamm, Rind, Geflügel

etwa 5 Gläser (je 200 ml)

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitrus-Chutney

½ TL Korianderkörner
10 g Ingwer
600 g Zitronenfilets (vorbereitet gewogen) (von etwa 1,2 kg Zitronen) (von etwa 1,2 kg Zitronen)
200 g Orangenfilets (vorbereitet gewogen) (von etwa 3 Orangen) (von etwa 3 Orangen)
½ Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker (250 g) (250 g)
100 g brauner Zucker
100 g getrocknete Cranberrys
½ TL Salz
100 ml Balsamico-Essig
2 Sternanis
1 Zimtstange
2 Gewürznelken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Koriander in einer beschichteten Pfanne bei schwacher Hitze rösten und mit einem Mörser zerdrücken. Ingwer schälen und fein hacken. Zitronen heiß waschen, trockenreiben, Schale fein abreiben. Zitronen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden, Saft dabei auffangen und insgesamt 600 g abwiegen. Orangen ebenfalls schälen, filetieren, Saft dabei auffangen und 200 g abwiegen. Zitronen-, Orangenfilets, Zitronenschale, Gelierzucker, brauner Zucker, Salz, Cranberrys, Ingwer und Essig in einem großen Kochtopf vermischen.

2

Zubereiten

Koriander, Sternanis, Zimtstange und Nelken in einen Papierfilter geben, gut verschließen und zu dem Zitronenansatz geben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und 5 Min. kochen, dabei ab und zu umrühren. Gewürzsäckchen entfernen. Chutney abschmecken und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitrus-Chutney

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 226kJ
54kcal
670kJ
160kcal
Fett 0.16g 0.47g
Kohlenhydrate 12.24g 35.99g
Eiweiß 0.26g 0.75g

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