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Zitronen Sahne Torte

etwa 16 Stück
Aufwändig
40 Min
Eine cremige Torte mit Zitronensaft für die Kaffeetafel.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte wird fruchtiger, wenn 1 Dose Mandarinen (Abtropfgew. 175 g) auf einem Sieb gut abgetropft und dann mit einem Teigschaber unter die Quarkmasse gehoben wird.
Rezept Tipps
Für die Füllung einer Orangen-Quark-Sahne-Torte anstatt 100 ml Zitronensaft 100 ml Orangensaft und 1 EL Zitronensaft nehmen und statt Zitronenschale 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale verwenden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Rührteig
150 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
125 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Füllung
500 gkalte Schlagsahne
12 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 mlZitronensaft
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
500 gSpeisequark (Magerstufe)
500 gSpeisequark (40% Fett i.Tr.)
Zum Bestreuen
etwa 20 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen, anschließend einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

3

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Inzwischen Sahne steif schlagen. Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Quark gut verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, zunächst mit etwa 4 Esslöffeln von der Quarkmasse verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren. Sahne unter die Quarkmasse heben. Einen innen mit Backpapier belegten Springformrand oder einen Tortenring um den unteren Tortenboden stellen, die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Den oberen Tortenboden auf die Füllung legen und die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Bestreuen

Vor dem Servieren den Springformrand oder Tortenring lösen und entfernen und die Torte mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Torte wird fruchtiger, wenn 1 Dose Mandarinen (Abtropfgew. 175 g) auf einem Sieb gut abgetropft und dann mit einem Teigschaber unter die Quarkmasse gehoben wird.
  • Für die Füllung einer Orangen-Quark-Sahne-Torte anstatt 100 ml Zitronensaft 100 ml Orangensaft und 1 EL Zitronensaft nehmen und statt Zitronenschale 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale verwenden.