Backpapier in die Springform einspannen. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Finesse gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Mandeln und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen. Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring darumstellen.
Zitronensaft und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und etwa 3 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 50 ml abmessen und zum Tränken beiseitestellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in der noch warmen Zuckerlösung unter Rühren auflösen. 2 EL der Sahne mit einem Schneebesen einrühren, dann die Gelatine-Zitronen-Lösung unter die übrige Sahne heben.
Den unteren Boden mit etwa der Hälfte der Tränke beträufeln. Zitronen-Sahne-Füllung auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mit dem Rest tränken. Zitronen-Sahne-Torte mind. 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Gut 5 EL Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø etwa 10 mm) füllen. Die Torte mit dem Rest der Sahne glatt einstreichen. Die Zitronen-Sahne-Torte dekorativ mit Sahnetuffs verzieren.
Die Zitrone heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Diese vierteln und auf die Torte setzen. Mit Pistazien bestreuen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
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