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Zitronen-Quark-Windbeutel

Windbeutel ganz locker, luftig und frisch

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Quark-Windbeutel

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

500 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
50 g Zucker

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter oder Zartbitterschokolade
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Brandteig:

Wasser mit Butter oder Margarine, Finesse und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 10 Teighäufchen auf das Backblech setzen. Sofort backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

4

Windbeutel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Sofort von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden und erkalten lassen.

5

Füllung:

Quark, Quarkfein und Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren und in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren:

Kuvertüre oder Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Jeweils einen Teelöffel Schokolade auf einem Windbeuteldeckel verstreichen und fest werden lassen.

7

Quarkcreme mit Hilfe von 2 Teelöffeln gleichmäßig auf die Windbeutelböden verteilen. Schokoladendeckel daraufsetzen, mit etwas Puderzucker bestreuen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Quark-Windbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 810kJ
193kcal
738kJ
176kcal
Fett 6.3g 5.8g
Kohlenhydrate 23g 21g
Eiweiß 10g 9.2g

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