Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Zitronenextrakt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Mohn mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Kastenform glatt streichen.
Kastenform auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Nach dem Backen den Zitronen-Mohn-Kuchen erst etwa 10 Min. in der Kastenform stehen lassen, dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Puderzucker in eine Schale sieben, nach und nach mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Die Hälfte mit gelber Speisefarbe einfärben. Den Zuckerguss so auf den Zitronen-Mohn-Kuchen geben, dass eine leichte Marmorierung entsteht. Den Zitronen-Mohn-Kuchen mit den Dekorblüten verzieren.
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