Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine, Eier und Buttermilch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Kastenform füllen und verstreichen. Kastenform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Zitronen-Buttermilch-Kuchen erst 10 Min. in der Kastenform stehen lassen, dann aus der Kastenform lösen, auf einen Kuchenrost geben und erkalten lassen.
Glasurmischung (liegt der Backmischung bei) in eine Schale geben. Buttermilch zufügen, zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren, auf den Zitronen-Buttermilch-Kuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Einige Blüten auflegen und den Zuckerguss trocknen lassen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.