Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: 25 - 30 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Beide Päckchen Mousse nach Packungsanleitung, aber mit 175 ml Milch, 400 g Schlagsahne und Zimt in einer Rührschüssel zubereiten.
Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden und auf eine Tortengarnierscheibe legen. Den Tortenring so um den unteren Boden stellen, dass ein gut 1 cm breiter Rand rundherum frei bleibt.
Gut 2/3 der Mousse so auf dem Boden verstreichen, dass auch der Rand gefüllt ist. Oberen Boden auflegen und etwas andrücken. Übrige Creme so darauf verstreichen, dass auch hier der Rand gefüllt ist. Mit einem Tortengarnierkamm Rillen in die Oberfläche ziehen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofentemperatur reduzieren.
Ober- und Unterhitze: etwa 140 °C
Heißluft: etwa 120 °C
Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Puderzucker sieben und nach und nach unterrühren. Zum Verzieren und Bestreichen der Sterne etwa 2 EL Eischnee abnehmen. Vanillin-Zucker, Zimt und die Hälfte der Mandeln oder Haselnüsse vorsichtig auf niedrigster Stufe unter den übrigen Eischnee rühren. Vom Rest der Mandeln oder Haselnüsse so viel unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt.
Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen. Den Teig knapp 1 cm dick ausrollen und Sterne in 2-3 Größen (etwa 2-4 cm) ausstechen und auf das Backblech legen.
Zurückgelassenen Eischnee in einen kleinen Gefrier- oder Einwegspritzbeutel geben. Zum einen die Konturen der Sterne nachzeichnen und zum anderen die Sterne komplett mit Eiweiß bestreichen. Das Blech in den Backofen schieben und die Zimtsterne backen.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 20 Min.
Die Zimtsterne müssen sich beim Herausnehmen auf der Unterseite noch etwas weich anfühlen. Die Zimtsterne mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Tortenring lösen und entfernen. Die Torte dekorativ mit den Zimtsternen belegen, dabei auch Zimtsterne an den Rand der Torte stellen und mit dem Winter-Streudekor verzieren.
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