Äpfel schälen, vierteln und quer in Scheiben schneiden. Mit etwa 100 ml Apfelsaft in einen Topf geben und aufkochen. Übrigen Apfelsaft mit Puddingpulver und Zucker verrühren, zur Apfelmasse in den Topf geben und unter Rühren etwa 1 Min. kochen. Die Apfel-Füllung erkalten lassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Min. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten.
Den Springformboden fetten.
Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Den Mürbeteig hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Knapp die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Die Apfel-Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
Den übrigen Teig zu einem Rechteck (etwa 40 x 28 cm) ausrollen und mit der Butter bestreichen. Zucker mit Zimt und Kardamom mischen und gleichmäßig daraufstreuen. Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen und in 40 etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben mit etwas Abstand auf die Apfel-Füllung setzen. Den Kuchen zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich die Schnecken sichtbar vergrößert haben.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: 30 - 35 Min.
Frischkäse mit Ahornsirup verrühren und sofort nach dem Backen auf dem heißen Kuchen verstreichen. Pekannüsse hacken. Kuchen damit bestreuen und am besten lauwarm servieren.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.