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Zimtige Apfel-Torte

etwa 16 Stück
Aufwändig
80 Min
Sahnige Apfeltorte mit Mascarpone und Wiener Böden.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt mit Calvados kann die Sahnefüllung auch mit Apfelsaft zubereitet werden.
Rezept Tipps
Zum Backen der Böden kann auch ein Springformrand (Ø 26 cm) genommen werden.
Rezept Tipps
Die Torte kann man bereits am Vortag zubereiten oder auch einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Tortenring

Zutaten

Biskuitteig
100 gButter
6Eier (Größe M)
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1 TLKardamom (Körner)
250 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Apfelfüllung
750 gÄpfel
2 - 3 ELZitronensaft
175 mlApfelsaft
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
3 ELZucker
Sahnefüllung
500 gMascarpone
50 gZucker
2 gestr. TLgemahlener Zimt
1 TLKardamom (Körner)
4 ELCalvados
400 gkalte Schlagsahne
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
Zum Verzieren
etwa 400 gkalte Schlagsahne
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
etwasgemahlener Zimt

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix

Wie backe ich eine Apfel-Torte mit Zimt?

1

Vorbereiten

Butter zerlassen und abkühlen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Tortenring (Ø 26 cm) daraufsetzen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Salz und Kardamom unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Pro Boden etwa 4 EL Teig in die Mitte des Tortenrings geben. Den Teig mit Hilfe einer Palette oder eines Tortenhebers gleichmäßig ausstreichen. Jeden Boden (insgesamt werden 5 Böden gebacken) mit Tortenring auf dem Blech in den Backofen schieben undhellbraun backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.


Den Tortenring entfernen. Die Böden sofort nach dem Backen vom Blech lösen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen, anschließend das Backpapier abziehen.

3

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen. Einen Apfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem kleinen Apfelausstecher etwa 16 Äpfel ausstechen, in Zitronensaft legen und kühl stellen. Restliche Äpfel fein würfeln. Äpfel mit 125 ml Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Min köcheln lassen. Soßenpulver mit Zucker und 50 ml Apfelsaft verrühren, unter Rühren zufügen und kurz aufkochen. Füllung erkalten lassen.

4

Sahnefüllung zubereiten

Mascarpone, Zucker, Gewürze und Calvados in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz verrühren. Schlagsahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Sahne unterheben.

5

Tortenring um den ersten Boden legen. 1/4 der Apfelfüllung auf dem unteren Boden verteilen, ebenso 1/4 der Sahnefüllung. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Vorgang wiederholen, bis 4 Schichten entstehen. Die oberste Schicht soll aus einem Boden bestehen. Die Torte mind. 1 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Tortenring entfernen. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und den Rand der Torte damit einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 9 mm) geben und kleine Tupfen aufspritzen. Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenrand leicht mit Zimt bestreuen und mit den ausgestochenen Äpfelchen verzieren.

Rezept Tipps

  • Statt mit Calvados kann die Sahnefüllung auch mit Apfelsaft zubereitet werden.
  • Zum Backen der Böden kann auch ein Springformrand (Ø 26 cm) genommen werden.
  • Die Torte kann man bereits am Vortag zubereiten oder auch einfrieren.