Butter zerlassen und abkühlen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Tortenring (Ø 26 cm) daraufsetzen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Salz und Kardamom unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Pro Boden etwa 4 EL Teig in die Mitte des Tortenrings geben. Den Teig mit Hilfe einer Palette oder eines Tortenhebers gleichmäßig ausstreichen. Jeden Boden (insgesamt werden 5 Böden gebacken) mit Tortenring auf dem Blech in den Backofen schieben undhellbraun backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 8 Min.
Den Tortenring entfernen. Die Böden sofort nach dem Backen vom Blech lösen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen, anschließend das Backpapier abziehen.
Äpfel schälen. Einen Apfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem kleinen Apfelausstecher etwa 16 Äpfel ausstechen, in Zitronensaft legen und kühl stellen. Restliche Äpfel fein würfeln. Äpfel mit 125 ml Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Min köcheln lassen. Soßenpulver mit Zucker und 50 ml Apfelsaft verrühren, unter Rühren zufügen und kurz aufkochen. Füllung erkalten lassen.
Mascarpone, Zucker, Gewürze und Calvados in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz verrühren. Schlagsahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Sahne unterheben.
Tortenring um den ersten Boden legen. 1/4 der Apfelfüllung auf dem unteren Boden verteilen, ebenso 1/4 der Sahnefüllung. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Vorgang wiederholen, bis 4 Schichten entstehen. Die oberste Schicht soll aus einem Boden bestehen. Die Torte mind. 1 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tortenring entfernen. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und den Rand der Torte damit einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 9 mm) geben und kleine Tupfen aufspritzen. Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenrand leicht mit Zimt bestreuen und mit den ausgestochenen Äpfelchen verzieren.
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