Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen. Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die lauwarme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Butter mit den übrigen Zutaten verrühren.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 50 x 40 cm) ausrollen. Die Hälfte (etwa 50 x 20 cm) mit der Zimt-Kardamom-Butter bestreichen und das nicht bestrichene Teigstück darüberklappen. Das Teigpaket in etwa 16 etwa 20 cm lange Streifen schneiden. Die Streifen ineinander verdrehen und als Knoten auf das Backblech legen.
Das Ei verschlagen und die Knoten damit bepinseln. Mit Hagelzucker bestreuen und etwa 10 Min. gehen lassen. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 16 Min.
Die Knoten mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.
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