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Zebrakuchen aus der Kastenform

Ein saftiger Kuchen mit interessanter Optik für die Kaffeetafel

etwa 15 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zebrakuchen aus der Kastenform

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

300 g Weizenmehl
4 TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
100 ml lauwarmes Wasser
200 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 ½ EL Dr. Oetker Kakao

Guss:

etwa 150 g Puderzucker
4 EL Rum

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Kastenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten – bis auf den Kakao – hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 EL hellen Teig in die Mitte der Kastenform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Kuchen nach 15 Min. der Länge nach einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost 10 Min. abkühlen lassen. Lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und zurückstürzen. Gebäck erkalten lassen.

3

Guss:

Puderzucker sieben, mit Rum zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den erkalteten Kuchen damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zebrakuchen aus der Kastenform

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1347kJ
322kcal
1571kJ
375kcal
Fett 16g 18g
Kohlenhydrate 39g 45g
Eiweiß 4.2g 4.9g

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