Kastenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten – bis auf den Kakao – hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 EL hellen Teig in die Mitte der Kastenform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Kuchen nach 15 Min. der Länge nach einschneiden.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost 10 Min. abkühlen lassen. Lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und zurückstürzen. Gebäck erkalten lassen.
Puderzucker sieben, mit Rum zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den erkalteten Zebrakuchen damit bestreichen.
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