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Tannenbaum-Plätzchen

etwa 35 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Mürbe Tannenbaum Plätzchen mit Creme als essbare Tannenbäumchen zu Weihnachten - Tannenbaum Kekse backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Schnaps 2 TL Dr. Oetker NATÜRLich Orangen- oder Zitronenextrakt in Öl unter die Füllung rühren.
Rezept Tipps
Wenn die Füllung zu lange im Kühlschrank steht, diese vor dem Spritzen bei Zimmertemperatur stehen lassen, bzw. wenn sie im Spritzbeutel zu warm wird, einige Minuten wieder in den Kühlschrank stellen.
Rezept Tipps
Das Gebäck am besten im Kühlschrank in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
Rezept Tipps
Das Gebäck ist etwa 1 Woche haltbar.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher rund

Zutaten

Füllung
300 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß oder weiße Schokolade
80 gSchlagsahne
1 ELweiche Butter
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün und blau
2 ELMarillenschnaps oder Orangelikör
Mürbeteig
225 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
Zum Verzieren
Dr. Oetker Winter Streudekor
Dr. Oetker Dekor Für Märchen Träume Rosa Mix oder Dekor Für Stern Stunden Blauer Mix

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Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß oder weiße Schokolade
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe grün und blau
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Winter Streudekor
Picture - Dr. Oetker Dekor Für Märchen Träume Rosa Mix oder Dekor Für Stern Stunden Blauer Mix

Wie backe ich leckere Tannenbaum-Plätzchen?

1

Vorbereiten

Für die Füllung Kuvertüre oder Schokolade grob zerkleinern. Sahne in einem kleinen Kochtopf aufkochen. Sahne vom Herd nehmen und die Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Butter unterrühren. Die Masse in eine Schüssel geben und im Kühlschrank erkalten lassen (etwa 60 Min.). Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen.

3

Mit jeder Ausstecher-Größe etwa 35 Taler ausstechen. Taler auf das Backblech legen und backen, dabei am besten die mittleren und kleinen Taler zusammen auf einem Blech backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 8 - 10 Min.


Taler mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung zubereiten

Von der Speisefarbe etwas grün und 1 Tropfen blau zu der Masse geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz aufschlagen. Marillenschnaps zufügen und unterrühren. Füllung portionsweise in einen Spritzbeutel mit beliebiger Stern- oder Lochtülle geben. Zuerst auf die großen Taler Tuffs spritzen und sofort mit Dekor bestreuen. Auf die mittleren Taler Tuffs spritzen, sofort mit wenig Dekor bestreuen und auf die großen Taler setzen. Zum Schluss auf die kleinen Taler Tuffs spritzen, mit Dekor bestreuen und auf die mittleren Taler setzen. 

Rezept Tipps

  • Statt Schnaps 2 TL Dr. Oetker NATÜRLich Orangen- oder Zitronenextrakt in Öl unter die Füllung rühren.
  • Wenn die Füllung zu lange im Kühlschrank steht, diese vor dem Spritzen bei Zimmertemperatur stehen lassen, bzw. wenn sie im Spritzbeutel zu warm wird, einige Minuten wieder in den Kühlschrank stellen.
  • Das Gebäck am besten im Kühlschrank in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
  • Das Gebäck ist etwa 1 Woche haltbar.