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Wurst-Gugelhupf mit frischem Salat

Ein pikanter Kuchen gefüllt mit Würstchen und dazu ein Zucchini-Salat

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wurst-Gugelhupf mit frischem Salat

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

etwa 200 g rote Paprikaschoten
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Salz
250 ml lauwarmes Wasser
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 Eier (Größe M )
Curry
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie

Füllung:

2 Wiener Würstchen (je etwa 20 cm lang) (je etwa 20 cm lang)

Salat:

etwa 250 g Zucchini
1 Bund Frühlingszwiebeln (etwa 250 g) (etwa 250 g)

Marinade:

3 EL Kräuteressig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
Curry
4 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Hefeteig die Paprikaschoten putzen und die eine Hälfte in kleine Würfel schneiden (zweite Hälfte für den Salat verwenden).

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten – bis auf Paprika und Petersilie – hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt Paprika und Petersilie unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen die Gugelhupfform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Mit Hilfe einer Teigkarte die Hälfte des Teiges in die Form füllen.

4

Füllung

Würstchen wie einen Kranz in die Mitte des Teiges legen, leicht andrücken und den übrigen Teig gleichmäßig darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 60 Min.

5

Gugelhupf noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und abkühlen lassen.

6

Salat

Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Übrige Paprikahälfte in Streifen schneiden.

7

Marinade

Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl unterschlagen. Die Marinade mit den Salatzutaten mischen und zum Gugelhupf servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wurst-Gugelhupf mit frischem Salat

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1013kJ
242kcal
879kJ
210kcal
Fett 12.94g 11.25g
Kohlenhydrate 25g 21.74g
Eiweiß 6.23g 5.42g

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