Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Dessertsoßenpulver mit 5 EL Apfelsaft anrühren. Äpfel schälen, vierteln und würfeln. Apfelwürfel, Zitronensaft, restlichen Apfelsaft und Zucker in einem Topf aufkochen und Äpfel etwa 3 Min. dünsten. Angerührtes Dessertsoßenpulver einrühren, einmal aufkochen und Kompott erkalten lassen.
Eiweiß mit 100 g Zucker sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach übrigen Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb und das Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mitgebackenes Backpapier vom Rührteigboden abziehen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Joghurt, Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Apfelkorn in einem kleinen Topf erwärmen und Gelatine darin auflösen. Erst etwa 4 EL von der Joghurtcreme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Joghurtcreme verrühren. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, erst Sahne und anschließend das Apfelkompott unterheben. Creme auf den Boden geben, glatt streichen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Winterapfel-Torte vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.
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