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Wintertorte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Winter-Käse-Sahne-Torte mit Birnen - Die sahnige Wintertorte mit fruchtiger Birnenfüllung schmeckt lecker - Wintertorte backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier
Tortenring

Zutaten

Biskuitteig
3Eier (Größe M)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
10 gDr. Oetker Kakao
Sahne-Füllung
470 gBirnenhälften (Abtropfgew.)
6 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
3 ELfrisch gepresster Zitronensaft
400 gkalte Schlagsahne
500 gSpeisequark (Magerstufe)
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. TLgemahlener Zimt
Außerdem
1 - 2 ELPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backt man eine Wintertorte?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen und in 1 Min. einstreuen. Dann noch 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz in 2 Portionen auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Sahne-Füllung zubereiten

Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Mitgebackenes Backpapier vom Boden entfernen. Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden und den oben liegenden Boden zunächst beiseitelegen. Den unten liegenden Boden auf eine Tortenplatte legen. Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen (Gelatineblätter einzeln hineingeben). Die Hälfte der Birnen mit dem Zitronensaft pürieren, die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden. Sahne steif schlagen. Quark mit dem Püree, Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt verrühren. Die ausgedrückten Gelatine nach Packungsanleitung auflösen.  Erst etwa 4 EL der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren. Erst Sahne unterheben, dann die klein geschnittenen Birnen. Füllung auf dem unteren Boden verstreichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren Tortenring lösen und entfernen. Sterne (s. Anhang Schablone ausdrucken) ausschneiden und auf die Torte legen. Torte mit Puderzucker bestreuen und die Sterne wieder entfernen.