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Windmühlen- und Blüten-Muffins

Leckere Muffins mit einer Dekoration aus Fondant

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Windmühlen- und Blüten-Muffins

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

All-in-Teig:

200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
2 EL Milch

Zum Verzieren:

etwa 100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Grün
etwa 50 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Rot
etwa 100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Muffinförmchen füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins in den Papierbackförmchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren:

Verzieren:

Fondant nach Farben getrennt jeweils zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen. Für die Windmühlen Quadrate mit jeweils 5 cm Seitenlänge schneiden. Die Ecken diagonal einschneiden (Abb. 1).

4

Jeweils eine Spitze davon zur Mitte legen und leicht andrücken (Abb. 2). Für die Mitte kleine Kugeln formen und darauf andrücken.

5

Für die Blüten kleine Kreise (Ø 12 mm), z. B. mit einer Lochtülle ausstechen. Aus grünem Fondant große Kreise (Ø 6 cm) ausstechen und direkt auf die Muffins legen. Auf 6 Muffins die kleinen Kreise zu Blüten zusammensetzen und direkt darauflegen. Auf die übrigen Muffins Windmühlen auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Windmühlen- und Blüten-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1160kJ
276kcal
1541kJ
367kcal
Fett 12g 15g
Kohlenhydrate 39g 52g
Eiweiß 3.6g 4.8g

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