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Windbeutel mit Kirschfüllung und Eierlikörsahne

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Fruchtige Windbeutel mit Sauerkirschen und Sahne gefüllt.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Brandteig
250 mlWasser
50 gButter oder Margarine
1 Pr.Salz
150 gWeizenmehl
etwa 4Eier (Größe M)
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Füllung
700 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
2 Pck.Dr. Oetker Tortenguss rot
40 gZucker
Eierlikörsahne
500 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
40 gZucker
etwa 3 ELEierlikör
Zum Verzieren
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Tortenguss rot
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Brandteig zubereiten

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 3 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letze Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf das Backblech spritzen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden. Gebäck erkalten lassen.

4

Füllung zubereiten

Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 450 ml abmessen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit 450 ml Kirschflüssigkeit und Zucker zubereiten, Sauerkirschen unterrühren und kurz aufkochen. Die Kirschmasse in eine Schüssel geben und erkalten lassen.

5

Eierlikörsahne zubereiten

Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Eierlikör unterrühren. Die Windbeutel mit Kirschmasse und Eierlikörsahne füllen, Deckel auflegen.

6

Verzieren

Windbeutel vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit gehackten Pistazien verzieren.