Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Fett, Salz, lauwarmes Wasser hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Topf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den noch heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und den Teig 30 Min. ruhen lassen.
Das Backblech fetten. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Äpfel schälen und in feine Stifte schneiden. Aroma untermischen. Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen.
Strudelteig halbieren und jede Teighälfte auf einem großen bemehlten Geschirrtuch ausrollen.
Teige dünn mit etwas zerlassenem Fett bestreichen, dann mit den Händen zu einem Rechteck (etwa 35 x 25 cm) ausziehen. Die Ränder, wenn sie dicker sind, abschneiden.
2/3 des restlichen Fettes auf den Teig streichen und Semmelbrösel daraufstreuen, dabei an den Seiten etwa 2 cm frei lassen.
Nacheinander Apfelstifte, Rosinen, Zucker, Vanillin-Zucker und Mandeln darauf verteilen. Die frei gelassenen Teigränder der kurzen Seiten auf die Füllung klappen. Den Teig mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken. Die Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und mit etwas Fett bestreichen. Backen. Nach 30 Min. Backzeit den Strudel mit übrigem Fett bestreichen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Nach dem Backen den Apfelstrudel auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren. Apfelstrudel mit Puderzucker bestreuen.
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