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Weiße Daphne-Torte mit Pompon-Topper

Torte mit Zitronen-Buttercreme zwischen saftigen Rührteigböden und bunten Cake-Toppern

etwa 12 Stück

aufwändig 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weiße Daphne-Torte mit Pompon-Topper

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett
Backpapier

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
50 g Zucker
125 ml Zitronensaft (von etwa 3 Zitronen)
275 ml Wasser
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Tränken:

2 EL Zitronenlikör , z. B. Limoncello
2 EL Zitronensaft

Zum Verzieren:

3 Be. Dr. Oetker Crème double (je 125 g)
1 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Pudding für die Buttercreme:

Aus Puddingpulver, Zucker und 400 ml Saft-Wasser-Gemisch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Pudding in eine Rührschüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen und erkalten lassen (nicht kalt stellen).

2

Vorbereiten:

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Form lösen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Tränken:

Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Zitronenlikör und -saft mischen. Unteren Boden mit einem Pinsel mit etwas von dem Saftgemisch tränken.

5

Buttercreme:

Weiche Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise daruntergeben, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. 3 EL der Creme beiseitestellen. Die Hälfte der übrigen Creme auf den unteren Tortenboden geben und gleichmäßig verstreichen. Mittleren Boden auflegen, tränken und übrige Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen und etwas andrücken. Torte rundherum dünn mit der beiseitegestellten Creme einstreichen und kalt stellen.

6

Verzieren:

Crème double mit Puderzucker steif schlagen. Die Torte damit rundherum wellenförmig einstreichen und einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.

7

Pompon-Topper:

Pompon-Topper:

Aus farbigem Seidenpapier einen ca. 4 cm breiten Streifen schneiden und diesen Streifen dann an der langen Seite mit vielen kleinen Schnitten auffächern (Abb. 1).

8

Den Streifen aufrollen (Abb. 2).

9

Zum Schluss mit einem Band den Pompon fixieren (Abb. 3).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weiße Daphne-Torte mit Pompon-Topper

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2681kJ
640kcal
1522kJ
364kcal
Fett 47g 27g
Kohlenhydrate 48g 27g
Eiweiß 5.2g 2.9g

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