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Weintrauben-Mohn-Windbeutelschalen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weintrauben-Mohn-Windbeutelschalen

Für das Backblech:

Backpapier

Brandteig:

150 ml Wasser
30 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
100 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 4 Eier (Größe M )
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Sahne-Quark-Füllung:

250 g kernlose Weintrauben
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
50 g Zucker

Mohnfüllung:

1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 3 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Esslöffeln 12 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen. Während der ersten 15 Min. der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 28 Min.

4

Sofort nach dem Backen die Windbeutel waagerecht durchschneiden. Gebäckhälften auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 18 Schälchen werden gefüllt. Die übrigen 6 Windbeutelhälften zum Verzieren in Spalten schneiden.

5

Sahne-Quark-Füllung

Weintrauben waschen. Etwa 100 g Trauben längs halbieren und beiseitestellen. Restlichen Trauben längs vierteln. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. in den Quark einrühren. Zucker unterrühren. Die Sahne in 2 Portionen unter die Quarkmasse heben. Dann die Weintraubenviertel unterheben. Quarkfüllung gleichmäßig mit Hilfe von 2 Löffeln auf 18 Schälchen verteilen.

6

Mohnfüllung

Mohn-Back mit Quark verrühren und mit Hilfe von 2 Löffeln auf der Quarkfüllung verteilen.

7

Verzieren

Gefüllte Windbeutelschalen mit den Weintraubenhälften und Windbeutelspalten verzieren. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weintrauben-Mohn-Windbeutelschalen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 762kJ
182kcal
754kJ
180kcal
Kohlenhydrate 17.55g 17.37g
Eiweiß 6.72g 6.65g

Windbeutel mit einer Weintrauben-Mohn-Quark-Füllung

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

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