Stollenbackform fetten. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Gewürz, Milch, Eier und Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Mandeln und Trockenfrüchte unterkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 28 cm langen Rolle formen, in die Stollenbackform legen und gleichmäßig leicht andrücken. Die Stollenbackform mit der Öffnung nach unten auf das Backblech stellen. Das Blech mit der Stollenbackform in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Während der letzten 10 Min. den Weihnachtsstollen ohne Form backen.
Den Weihnachtsstollen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Weihnachtsstollen sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestreuen.
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